Minggu, 07 Juni 2009

OCTOPUS TUMIS SHIMEJI


akarta - Jika bosan dengan cumi-cumi, sekali-sekali cobalah daging octopus atau sotong yang lebih tebal dan kenyal. Bukan hanya kenyal tetapi lebih gurih. Kali ini daging gurita ditumis dengan jamur shimeji yang kenyal dan segar. Sentuhan sedikit bumbu saja sudah membuat hidangan ini jadi enak!

Bahan:
250 g daging octopus atau gurita
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sm jahe muda, cincang
100 g jamur shimeji, bersihkan
1 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 tangkai daun ketumbar, cincang

Cara membuat:
  • Lumuri daging gurita dengan air jeruk nipis sambil remas-remas hingga lendirnya hilang. Bilas air bersih, tiriskan.
  • Iris tipis lebar, sisihkan.
  • Tumis bawang putih, daun bawang dan jahe hingga layu dan wangi.
  • Masukkan daging gurita, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga rata.
  • Tambahkan duan ketumbar, aduk hingga layu.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang ( eka / Odi )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar