1 ekor (60o gram) gurame, siangi, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam
2 sdm margarin
2 sdm kecap mnanis
Bumbu Ikan Bakar
4 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat
- Lumuri gurame dengan air jeruk nipis, merica, dan garam. Diamkan selama 3o menit.
- Bumbu ikan bakar: haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Angkat.
- Panaskan bakaran ikan, olesi sedikit minyak agar ikan tidak lengket.
- Olesi gurame dengan margarin, bakar sambil olesi dengan bumbu ikan bakar hingga rata. Sesekali olesi dengan kecap manis. Setelah gurame matang, balikkan.
- Olesi lagi gurame dengan margarin, bumbu ikan bakar, dan kecap manis. Bakar hingga kedua sisi ikan matang.
- Sajikan gurame bakar dengan lalapan sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar