Minggu, 07 Juni 2009

GURAMI BAKAR ISTIMEWA

Bahan
1 ekor (60o gram) gurame, siangi, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam
2 sdm margarin
2 sdm kecap mnanis

Bumbu Ikan Bakar
4 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat

  1. Lumuri gurame dengan air jeruk nipis, merica, dan garam. Diamkan selama 3o menit.
  2. Bumbu ikan bakar: haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Angkat.
  3. Panaskan bakaran ikan, olesi sedikit minyak agar ikan tidak lengket.
  4. Olesi gurame dengan margarin, bakar sambil olesi dengan bumbu ikan bakar hingga rata. Sesekali olesi dengan kecap manis. Setelah gurame matang, balikkan.
  5. Olesi lagi gurame dengan margarin, bumbu ikan bakar, dan kecap manis. Bakar hingga kedua sisi ikan matang.
  6. Sajikan gurame bakar dengan lalapan sayuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar